• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Без старосты деревне не прожить 01.02.2018 11:01:00

Без старосты деревне не прожить

Вторая половина января ознаменовалась для большинства населенных пунктов Тепло-Огаревского района примечательными событиями – в большинстве из них прошли выборы сельских старост.

Муниципальная власть на селе — особенная. С одной стороны, именно здесь она, что говорится, находится на расстоянии вытянутой руки, максимально близка и понятна каждому члену общества. С другой — тут наиболее остро обнажаются кадровые и финансовые проблемы. И если в больших городах власть берет на себя обширные стратегические задачи развития, то в деревнях и селах решаются самые повседневные вопросы. В одних — успешно, в других — не очень. Между тем ресурсы в сельских муниципалитетах есть. Надо лишь найти их и умело воспользоваться.

131-й федеральный закон предлагает несколько форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Среди них институт сельских старост. Он имеет давнюю, еще дореволюционную историю, какое-то время был почти забыт, а сейчас — в подтверждение того, что новое часто просто хорошо забытое старое — обретает второе дыхание. Лучшие результаты видны, прежде всего, в малонаселенной местности, отдаленных деревнях. Хорошо зарекомендовали себя ТОСы (территориальное общественное самоуправление), особенно в сельских поселениях, где они стали действенными помощниками муниципальной власти.

Закон «О сельских старостах в Тульской области» был принят еще в конце ноября прошлого года. Согласно документу, староста должен взаимодействовать с органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и организациями и может представлять интересы населения одного или нескольких сельских пунктов.

Сельским старостой может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, проживающий на территории Тульской области.

Старостой не могут быть избраны лица, замещающие муниципальную и государственную должность, должность муниципальной и государственной службы, а также те граждане, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными или имеют непогашенную или неснятую судимость. Срок полномочий сельского старосты составляет 5 лет. Его полномочия и правовой статус устанавливаются нормативными актами представительного органа муниципального образования.

В поселениях Тепло-Огаревского района институт сельских старост развит в достаточной степени. В последние пару недель выборы сельского «вожака» прошли в деревнях Троекурово, Спасское, Мосюковка, поселках Горьковский, Красногвардеец и многих других. Там, где выборы еще не состоялись, они пройдут в ближайшие дни.

В многих деревнях статус сельского старосты становится пожизненным, закрепляясь за людьми ответственными и инициативными, способными, что называется, лбом стены прошибать во имя повышения уровня жизни – своего и односельчан. Так и проживают сельчане, уверенно поднимая руки от раза к разу за одного и того же, годами проверенного человека. Он и на сход людей соберет, и на субботник, и в «Народный бюджет» заявку сделает, и деньги потом по дворам соберет, чтобы проект осуществился. Да и на вопросы местных ответит не хуже административного специалиста по территориям.

Отсюда возникает резонный вопрос: нужно ли старосте материальное вознаграждение? Согласно закону, сельские поселения могут распределять финансы в пользу поддержки активистов. Однако не стоит забывать о том, что старостами становятся люди не случайные — это общественники, готовые работать по совести. Главной наградой

им становится само решение проблемы. Однако, опять же согласно закону, региональное правительство или органы местного самоуправления могут оказывать поддержку старостам за счет бюджета.

Людмила Гришина.




Возврат к списку

Написать в редакцию