• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Без права на собственность 09.09.2017 16:38:49

Без права на собственность

Работа сельской администрации и предприятия ЖКХ, вопросы здравоохранения и оформления земельных участков – вот основные темы, которые затрагиваются на каждой еженедельной встрече главы администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андрея Фитисова с жителями.

На прошлой неделе она состоялась в деревне Мосюковке. Открыл встречу глава районной администрации.

О бюджете сельского муниципалитета, об основных направлениях работы сельской администрации и муниципального предприятия ЖКХ рассказал глава администрации МО Нарышкинское Владимир Бровкин.

Главный врач Тепло-Огаревской ЦРБ доложил о работе Мосюковского фельдшерского пункта, где обслуживаются жители деревень Мосюковка, Андреевка, Рублино и др. На этом участке осуществляет работу фельдшер Анастасия Петровна Крутилина.

Вадиму Федоровичу в ходе встречи были адресованы вопросы, один из них – можно ли попасть на прием не к участковому врачу. Да, такой вариант возможен, если записаться к нужному врачу заранее через окно или телефон регистратуры (2-11-49), через инфомат, находящийся на 1-ом этаже полклиники, или на сайте https://doctor71.ru/

И жители активно пользуются всеми доступными способами записи.
Кстати, с 1 сентября Тепло-Огаревская ЦРБ работает в новом режиме: в будни - с 8.00 до 20.00, в субботу - с 8.00 до 18.00 и в воскресенье - с 8.00 до 15.00.

На встрече жители Мосюковки рассказали главе районной администрации о непростой ситуации, в которой они оказались. В начале 90-х годов сельские граждане получали свидетельства на право собственности на землю, бессрочного пользования землей. Такие документы выдавались решением администрации, они предоставляли право гражданам использовать собственные сельхозугодия для ведения приусадебного хозяйства: сажать огород, пасти на этом участке скотину или косить сено, обрабатывать пашню. Такие участки земли использовали и мосюковцы, только вот в 90-х свидетельства на право пользования землей им так никто не подготовил и не дал. Документы получили лишь несколько жителей деревни. Во и выходит, что те участки, где люди сажали огород, со следующего года будут считаться незаконно захваченными. А это 30, 40, 50 соток…

Андрей Анатольевич ситуацию понимает, но законодательно может порекомендовать только два пути ее решения: либо межевать и выкупать, либо брать в аренду. К сожалению, события 25-летней давности оставили немало белых пятен.

Еще один вопрос, который озвучили на встрече, - это аварийные деревья. С этой проблемой обратилась жительница двухквартирного дома по улице Центральной, около которого находятся два огромных тополя. Во второй части дома живет многодетная семья, там растут трое детей.

После встречи глава сельской глава сельской администрации Владимир Бровкин вышел на место для рассмотрения этого обращения.
Спил деревьев – это весьма дорогостоящая процедура. И ждать – нет времени из соображений безопасности. Жители дома руки не опускают и надеются на помощь местных властей и спонсоров.

Спил аварийных деревьев, установка мусорных контейнеров, детских и спортивных площадок, ремонт дорог – все эти вопросы можно решить с помощью «Народного бюджета». Однако жители Мосюковки впервые подали заявку на участие в проекте только в этом году - на ремонт дороги по улице Центральной. Впереди – сбор средств. Жителям стоит активнее использовать возможности «Народного бюджета».

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию