• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Без любви не вырастить хорошего человека 04.09.2018 11:59:00

Без любви не вырастить хорошего человека

По партам ровной стопочкой разложены комплекты учебников. На каждом из них – листок с фамилией и именем ученика. Так внимательно о своих детях позаботился их первый учитель.

  Анна Алексеевна Козина стала педагогом 40 лет назад. Сегодня с трудом удается подсчитать, сколько маленьких людей пустилось из-под ее крыла во взрослый мир. За плечами педагога уже два поколения учеников, для которых она стала не просто учителем, а первым наставником, надежным другом, а для кого-то – и второй мамой.

  - Настоящего учителя характеризует и умение найти подход к ребенку, и способность увлечь своим предметом. Однако вряд ли что-то может получиться без любви к ребенку, ко всем детям независимо от того, насколько они усидчивы, внимательны и послушны. Не бывает одинаковых взрослых. И детей одинаковых нет – у каждого свой характер и темперамент. И эти особенности каждой личности нужно уважать.

  Это сегодня, с высоты богатейшего опыта, она найдет подход, пожалуй, даже к самому озорному ребенку. Научит его с удовольствием познавать мир при помощи слов учителя и умных учебников, а тогда, в 1978-м году, молодой педагог прибыла в Введенскую малокомплектную школу нашего района и…растерялась:

  - Я родилась в Чернском районе, в селе Покровском. И, конечно, любимым занятием деревенских девчат были дочки-матери да игра в учителей. Роль учителя я и примерила на себя на всю жизнь – поступила в родное педучилище. Оно готовило педагогов для всего Советского Союза: три года подряд распределяло выпускников по всем республикам, а на четвертый – по Тульской области. Так я приехала в Тепло-Огаревский район.
 В Введенской школе мне дали сразу три начальных класса! Как же я волновалась, что не смогу успеть провести занятия для всего своего разновозрастного класса за один урочный час!

  Справилась и продолжала следовать главному правилу – только любовью можно добиться результата. Это правило помогло и тогда, когда женщина стала заведующей Волчье-Дубравским детским садиком:

  - За 8 лет я, конечно, прикипела к садику. Но в местной школе остро встал вопрос нехватки педагогов, и мне предложили снова стать учителем начальных классов. Непросто далось мне это решение. Большая удача, что рядом находились понимающие люди, мои наставники. Днем я задавала детям домашнее задание, а вечером бежала к Ираиде Ивановне Голышевой и сама садилась за уроки! Только за особенные – по планированию занятий. Безмерно благодарна своим старшим коллегам за эту помощь!
 
 Сегодня в ее классе – дети тех малышей, которых она встречала на крылечке детского сада. У педагога Волчье-Дубравской школы, как и годы прежде, два класса одновременно, а опыт помогает вести уроки и внеклассную деятельность на самом высоком уровне. Ученики Анны Алексеевны принимают участие в районных, региональных и даже всероссийских конкурсах.

 В самый масштабный проект «Накорми себя сам», связанный с выращиванием овощей и фруктов, оказались вовлечены многие учащиеся и педагоги школы. Неутомим учитель и в поиске развлечений для своих учеников. Театры, музеи, цирк и обязательно бассейн.  Удивительно, но при таком объеме работы Анна Алексеевна с легкостью справляется и с еще одной очень важной обязанностью. Она – «богатая» бабушка семерых внуков, главное любящее сердце в большой семье.  

И как ей это удается? Не просто учить чтению, письму, а воспитывать лучшие человеческие качества. Наверное, прав этот учитель: причина всему – любовь, без которой не вырастить хорошего человека.  

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию