• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Без десяти лет целый век 01.03.2018 19:49:00

Без десяти лет целый век

Грудь этой труженицы тыла не по-женски украшают медали. А по морщинистой шее упорядоченными каплями рассыпались бусы. Их в свои 90 Надежда Павловна Мыскина не спешит снимать.

25 февраля эта женщина отметила свой большой юбилей. В гости к пенсионерке приехало столько родных, что и просторного дома стало мало. Добрые слова долетели и от тех, кто добраться не смог, – родственники из Германии. Адресовал бабушке видеопоздравление и внук, сочинивший несколько куплетов. Всего же у Надежды Павловны четыре дочери, восемь внуков, они время от времени радуют пенсионерку хорошими новостями о появлении правнуков.

Со знаменательной датой пенсионерку поздравили глава сельской Волчье-Дубравской администрации Константин Васильев и инспектор отдела социальной защиты Наталья Маханева. Адресное поздравление поступило юбилярше и от Президента Владимира Путина.

Надежда Павловна Мыскина родилась в Ивановских Двориках в большой семье, о которой сегодня вспоминают лишь двое – Надежда Павловна и ее брат Николай Павлович Максимов, живущий в родной деревне.

Если из памяти стираются воспоминания о детстве, семье, то воспоминания о войне свежи как вчера. «Мне было 12, когда началась война. Над нашими домами то и дело пролетали военные самолеты… Были в нашей деревне и немцы. Помню, как приходили в дом, у матери сало, лук просили… но не буйствовали. Но первое мнение оказалось ошибочным. Во время оккупации района они двоих наших солдат расстреляло прямо на глазах жителей деревни. Наши-то их в саду захоронили. И поколение моей мамы, и наши ровесники всегда ухаживали за той могилкой. А позже уже солдат этих перезахоронили в братскую могилу в Бродиловке».

Детей военного времени ждала большая и тяжёлая работа - поднимать села и города после разрухи. Совсем юной Надежда пошла работать в совхоз «Большевик», где протрудилась всю свою жизнь. То в телятнике, то на овчарне, то на коровнике.

Тогда в работящей семье случилась беда – сгорел дом. Всех переселили в квартиру в Бродиловке. В этой деревне пенсионерка и две ее дочери живут и сегодня.

Без дела Надежда Павловна сидеть не привыкла: как лето, так сразу в огород. Ни одна грядка сорняком не зарастет! На здоровье тоже не ропщет, а если и нападет недуг, то сразу в районную больницу, нашим врачам пенсионерка доверяет.  

Всю жизнь Надежда Павловна отдавала детям свое внимание, тепло и заботу, а взамен получила счастливую старость в окружении любящих родных. Так что жить да жить!

 

Евгения Власова.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию