• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
 Теплоогаревские алиментщики  под контролем прокуратуры 08.08.2019 12:31:00

Теплоогаревские алиментщики под контролем прокуратуры

Прокуратурой Тепло-Огаревского района в ОСП Щекинского и Тепло-Огаревского районов проведена проверка в части полноты реализации полномочий по привлечению к административной ответственности лиц, обязанных к уплате алиментов и уклоняющихся от исполнения решения суда.

 В силу ч.1 ст. 68 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

 В силу ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Проверкой установлено, что по исполнительным производствам, возбужденным в отношении обязанных к уплате алиментов Д. и М. никакие исполнительные действия не осуществлялись с 2014 года.

 Более года никаких мер принудительного взыскания, а также исполнительных действий (включая розыск должника) не принималось в отношении должников по алиментам Е., М., Б., Ч.

 Проверка показала, что указанные лица длительное время решение судов об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей не исполняют, имеют задолженность по алиментам.

 При этом учитывая, что действия должников по неуплате без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, полномочия по составлению протоколов о совершении указанных административных правонарушений, сотрудниками ОСП Щекинского и Тепло-Огаревского районов вовсе не реализованы.

 Бездействие должностных лиц ОСП Щекинского и Тепло-Огаревского районов, на которых возложены обязанности по контролю за исполнением исполнительных производств о взыскании алиментов, по собственной инициативе не осуществляя привлечение лиц, обязанных к уплате алиментов, но не исполняющих данную обязанность к административной ответственности, позволило им длительное время не только избегать предусмотренной законом ответственности, но и не исполнять как решение суда, так и свои родительские обязанности по содержанию детей.

 По результатам проверки в адрес начальника ОСП Щекинского и Тепло-Огаревского районов внесено представление в котором потребовано решить вопрос о привлечении вышеуказанных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

По информации прокуратуры
Тепло-Огаревского района



Возврат к списку


Написать в редакцию