• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Алексей Дюмин: «Я сказал бы президенту спасибо за назначение на должность губернатора» 06.02.2018 15:38:00

Алексей Дюмин: «Я сказал бы президенту спасибо за назначение на должность губернатора»

Прошлая неделя завершилась пусть не круглой, но примечательной датой – второго числа, второго месяца Алексей Дюмин подвел итоги второго года своей работы на посту губернатора Тульской области.
Для участия в пресс-конференции были аккредитованы 108 представителей средств массовой информации из 59 федеральных, региональных и районных изданий, теле- и радиоканалов, информагентств и интернет-ресурсов. Со своими вопросами к губернатору в Тульский кремль отправились и сотрудники газеты «Наша жизнь. Тепло-Огаревский район».

Щит и меч тульской экономики

Сразу отметив, что диалог пройдет в формате откровенного общения, Алексей Дюмин сообщил, что готов ответить даже на неудобные вопросы журналистов:
- Мы с вами одна команда. Вы – первоисточник информирования жителей региона по всем вопросам. А если под вашим пером обнажаются острые углы нашей действительности, то это еще служит и дополнительным толчком для более эффективной работы правительства.
Прежде чем журналисты начали задавать свои вопросы, Алексей Геннадьевич подвел некоторые итоги 2017 года. Он напомнил, что Тульская область по многим показателям – в числе лидеров в Центральном федеральном округе, а по некоторым – и в масштабах всей страны.

  В частности существенно вырос уровень привлечения в регион инвестиций. По большей части – в промышленность и оборонно-промышленный комплекс. Журналисты поинтересовались у главы региона, а какие отрасли, кроме металлургической и «оборонки», также важны для нашего края.
– Делаем упор на инновационные технологии. Есть «Молодые профессионалы», проекты Агентства стратегических инициатив, есть сплав с 3D-технологиями. Пока все экспериментальное, но уже используется в промышленности. Наш прорыв в этой области – реализация проекта по открытию «Композитной долины» в особой экономической зоне «Узловая» - предприятия по производству нанотехнологичного многосоставного материла – сказал Алексей Дюмин.
Перечисляя новые «точки роста», губернатор все же «прошелся» по точкам старым, ставшим надежными сваями, прочно вбитыми в основание экономики Тульского края. Куда же без оборонки? 20% оборонно-промышленного комплекса России сосредоточено именно в нашем регионе. Ни много, ни мало у нас 25 предприятий, выпускающих продукцию для последующего производства нового вооружения. Военная техника, разработанная тульскими оборонщиками, «Тополя», «Панцири» и несчетное множество других бесценных разработок – колоссальный вклад в репутацию несгибаемости российского оружия.

Вокзалы уберут из центра города?

Еще один вопрос, который не могли не затронуть журналисты – работа общественного транспорта Тулы и в целом его развитие. В частности, представителей прессы интересовало мнение губернатора о маршрутках. Глава региона пояснил, что маршрутки с улицы власти не уберут, но рабочая группа, призванная решить назревшие проблемы, создана.
– Ищем баланс: где-то нужно добавить автобусы и убрать маршрутки, где-то – убрать трамваи, где-то все зависит от одного светофора и даже одной стрелочки на этом светофоре. Вырабатываем стратегию, как будем наводить порядок. Знаю и о том, как маршрутки «шныряют» впереди городских автобусов, и о хамстве водителей. Наша задача не только навести порядок, но и выровнять баланс между «автолайном» и автобусом.
Также был поднят вопрос и о переносе автовокзалов из центра города на окраину. Губернатор уверен, что это поможет разгрузить город от потока больших автобусов.

«Макушка земли русской» родом из Теплого

Масштабный проект «Тульская набережная» начали реализовывать еще летом 2017 года. Сегодня основная доля работ приходится на реконструкцию коммуникаций по улице Металлистов и освобождение от ила русла Упы. С лета улица Металлистов перестала существовать для автотранспорта, навсегда став пешеходной – губернатор еще раз подчеркнул, что исторический центр города в этом месте будет отреставрирован исключительно для прогулок и культурного досуга. Губернатор добавил, что из бюджета Тульской области на реализацию такого крупного проекта не потрачено ни рубля. Стоимость проекта окупят федеральные и спонсорские средства.

  Губернатор рассказал и о парке «Патриот». Главный вопрос журналистов: сроки будут также молниеносны, как и с «суворовским»?
– Чтобы построить так быстро, надо быть Героем России Сергеем Шойгу, - журналисты оценили шутку аплодисментами. - Я таковым не являюсь, но беру с него пример: что он говорит, то и делает. Читал в прессе, зачем закапывать деньги. Говорю всему сообществу: на строительство Суворовского училища мы не потратили ни одного рубля, все средства – Министерства обороны. Туле повезло стать обладателем единственной на всю Россию квоты на строительство такого учреждения. Что касается парка «Патриот», то этот проект направлен на патриотическое воспитание. Парк станет точкой семейного отдыха: туляки смогут кататься на лыжах и велосипедах, организуем скейтпарк. На его площадке будем проводить «Гонку героев». Насытим парк спортом и правильным досугом.
К вопросу о возведении новых объектов журналисты попросили губернатора уделять внимание и объектам природным. Так весьма актуальным стал вопрос родом из Тепло-Огаревского района. Ведь именно наша местность славится своим расположением на «макушке земли русской» - самой высокой точке Среднерусской возвышенности. Сегодня на отметке в 293 метра над уровнем моря смотрит на мир побитый временем Богоявленский храм. Журналисты подчеркнули значимость этого объекта в культурном фонде региона и предложили разработать комплекс мер по поддержанию территории в состоянии, благоприятном для посещения жителей области и ее гостей. Алексей Геннадьевич пообещал детально разобраться в ситуации.

«Чуда нет, есть кропотливая работа»

- Случалось ли вам творить чудеса? Когда президент направил вас в Тульскую область, вы восприняли это как очередное назначение. Что сейчас можете сказать: вам нравится работать губернатором? – сразу два столь разных вопроса были обращены к губернатору.
– Чуда нет, есть кропотливая работа, которая связана с решением проблем области, точечно и даже в ручном режиме. Чудо – это работа. Работа на отдачу и результат, а не погоня за рейтингами и за тем, чтобы где-то «засветиться». Все настроено на одно – поднять Тульскую область, чтобы она зазвучала. Мы приложим все усилия, чтобы качество жизни населения улучшилось.
В завершение глава региона отметил, что сегодня поблагодарил бы Владимира Путина за назначение на должность.
– Это большой опыт. У меня были сомнения, робость и неуверенность, но я быстро вник в суть своих задач. Хочу сказать, что до меня доходит каждая районная газета с той периодичностью, с которой она выходит на местах. Я чувствую поддержку людей. Сейчас я сказал бы Владимиру Путину большое спасибо, – заключил губернатор.

Людмила Гришина.




Возврат к списку


Написать в редакцию