• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Алексей Дюмин: от стратегии к действию 02.02.2017 10:15:57

Алексей Дюмин: от стратегии к действию

2 февраля исполняется ровно год с того момента, как Алексей Дюмин возглавил Тульскую область. Давайте вспомним главные события прошедших месяцев, дела, которыми запомнился губернатор представителям СМИ и широкой общественности.

В условиях повышенного общественного внимания

Работу в новой должности Алексей Дюмин начинал в условиях повышенного общественного внимания. И не только потому, что в области о нем тогда практически ничего не знали. Большой неожиданностью для многих оказалась отставка бывшего губернатора. Журналисты и аналитики обсуждали причины ухода с поста Владимира Груздева, анализировали итоги его управления областью. Картина складывалась двоякая. С одной стороны, отмечали яркие достижения Груздева (в первую очередь - реконструкцию Белоусовского парка и реставрацию Тульского Кремля). С другой – «проседание» в реализации крупных инвестиционных проектов, системные проблемы в ключевых отраслях экономики.

Тульская область, 2016 год: 4 место в рейтинге по инвестиционной привлекательности

Алексею Дюмину в то время едва ли было до размышлений подобного рода. Как тогда говорил он сам в интервью журналисту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, «жизнь круто поменялась». На раскачку времени не было совсем. Однако дальнейшие события показали, что опыт предшественника на губернаторском посту он сумел изучить крайне вдумчиво и сделать для себя серьезные выводы.

Именно этим, возможно, объясняются и особенности его кадровой политики. Против ожиданий он не стал менять действующую команду правительства на «варягов». Напротив, постарался сразу наладить с новыми подчиненными рабочие отношения.

Кроме того, новый глава с первых дней самым активным образом начал знакомиться с областью. Посещать крупнейшие предприятия, встречаться с трудовыми коллективами, не ограничиваясь заходом в кабинеты директоров. Именно общению с инженерами, конструкторами, рабочими Алексей Геннадьевич уделил главное внимание.

Тогда же начались и визиты Дюмина в районы, был дан старт ряду крупных проектов, которые были реализованы уже в 2016 году. Например, именно тогда он услышал просьбу туляков о возрождении Суворовского училища. Оно было построено в рекордные сроки и в сентябре приняло первых воспитанников.

Решение не заставило себя ждать

Одним из первых, сразу после своего назначения врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил Тепло-Огаревский район.

На личный прием к главе региона обратились несколько теплоогаревцев. Среди озвученных вопросов были ремонт автодорог к деревням Хомутовка, Озерки, и возможность в сельском населенном пункте подключения к Интернету.

И уже буквально через месяц в домах жителей Озерок появился доступ в Интернет. А летом 2016-го отремонтировали участок региональной автодороги Теплое-Киреевск. В прошлом сезоне и отремонтировали автоподъезд к деревне Хомутовка.

Во время знакомства с районом Алексей Дюмин посетил межпоселенческий дом культуры. Весной прошлого года там только начинал свою работу тренажерный зал. Осмотрев помещение и наполняемость спортивными снарядами, Алексей Геннадьевич дал поручение председателю комитету Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрию Яковлеву изыскать возможность и помочь с получением дополнительных тренажеров. Поручение главы региона не заставило себя ждать. И уже в конце апреля в поселок Теплое для тренажерного зала были доставлены несколько новых тренажеров. Летом здесь силами учреждения сделали косметический ремонт, и теперь это место одним из наиболее посещаемых и любимых для жителей района, кстати, и не только подростков и молодежи.  

В этот же день Алексей Дюмин ознакомился и с работой градообразующего предприятия района – ООО «Тульский пионер», продукция которого широко известна в Тульской области, но и за ее пределами. Руководитель Игорь Липгарт рассказал главе региона Алексею Дюмину о планах по дальнейшему развитию предприятия.   

«Боевое крещение» в качестве главы региона

Результатом поездки в село Себино, на родину святой целительницы Матроны Московской, стали строительство купели и другие меры по благоустройству села. А жители области тогда впервые обратили внимание на то, что Дюмин большое значение придает вопросам духовности и сам – искренне верующий, православный человек. При этом распространяться на подобные темы он совсем не склонен, свою веру показывает делами.

Если первый месяц в новой должности для Алексея Геннадьевича прошел относительно спокойно, то уже во втором ему пришлось пройти настоящее «боевое крещение». Как мы помним, в середине марта представители цыганской общины поселка Плеханово сначала очередной незаконной врезкой в газопровод оставили соседей без газа. Потом стали угрожать газовщикам, приехавшим устранить неисправность, досталось и нашим коллегам-журналистам. Требовались решительные меры. И этот экзамен на прочность Алексей Дюмин выдержал с честью. Навел порядок в Плеханово быстро, четко и жестко, но не жестоко, без насилия – в стиле «вежливых» людей. И самое главное – мартовский эпизод послужил началом законного урегулирования ситуации в поселке, в первую очередь – сноса незаконных строений.

«Газовый конфликт» вызвал серьезные споры в СМИ и соцсетях, но большинство комментаторов было уверено: Дюмин поступил, как положено офицеру и просто настоящему мужчине. «Закон и справедливость – вот чего ждут от нас люди», - так прокомментировал свои действия сам Алексей Геннадьевич.

От стратегии к действию

Буквально через неделю после плехановских событий Дюмин вновь привлек к себе внимание всей области. 23 марта, к 50 дням пребывания в должности, он представил тульской общественности свое видение будущего региона. И предложил разработать Программу социально-экономического развития. Пригласил в качестве экспертов ведущих специалистов разных сфер деятельности и призвал делиться своими идеями всех неравнодушных жителей области. Программа, получившая яркое название «Тульская область – земля силы и талантов», была разработана своими силами, без привлечения дорогостоящих аналитических компаний. И к тому же в очень бодром темпе – уже 14 июня губернатор представил общественности ее основные положения.

В последующие месяцы положения Программы оформились в конкретные поручения правительству с четкими сроками, целевыми показателями и ответственными лицами. Что особенно важно, выполняться она будет, как и создавалась, - при общественном участии и контроле. Мониторинг реализации Программы губернатор поручил сделать публичным.

Одним из главных направлений работы Алексея Дюмина стало привлечение инвестиций в экономику области. Под его руководством регион успешно участвовал в работе крупных инвестиционных площадок, которые ранее не всегда эффективно использовались. Результатом поездки на Форум Россия-АСЕАН стали договоренности с несколькими крупными инвесторами из стран Тихоокеанского региона. А с Петербургского международного экономического форума тульская делегация привезла инвестиционных соглашений на общую сумму более 80 миллиардов рублей. Многие из этих соглашений уже начали реализовываться.

В апреле была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая». Затем, на сентябрьском Сочинском экономическом форуме были подписаны соглашения с ее первыми резидентами, и с декабря они начали разработку проектов.

Разработка законов, регулирующих инвестиционную политику, создание комфортной среды для бизнеса – эти меры позволили серьезно усилить конкурентоспособность области. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России мы поднялись с 10-го на 4-е место. И не останавливаемся на достигнутом.

«Перспектива» решения проблем есть

Выстраивая стратегические планы, Дюмин не забывает и о насущных проблемах. В апреле по его инициативе был создан Фонд «Перспектива». Фонд успешно решает проблемы области за счет средств спонсоров и меценатов. Оказывает поддержку учреждениям образования и культуры, спортивным федерациям (например, детской команде по следж-хоккею), ведёт благоустройство городов и сел, устанавливает детские площадки и т.д. Всего за девять с лишним месяцев Фондом реализовано без малого 100 проектов.

В том, что Фонд развития Тульской области «Перспектива» помогает решать самые проблемные вопросы, смогли убедиться и теплоогаревцы.

Еще в марте глава администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андрей Фитисов обратился к главе региона Алексею Дюмину с просьбой помочь решить один из наболевших вопросов – капитальный ремонт кровли школы №2 поселка Теплое. Силами только районного бюджета его невозможно было решить. Администрация образовательного учреждения подготовила проектно-сметную документацию, а затем уже «Перспектива» взялась за работу после проведения аукциона по поиску подрядчика, работы по капитальному ремонту кровли начались. Более того, Фонд помог еще и с заменой старых оконных рам на новые, современные в рекреации 3 этажа школы. 

Инициативы – в действии

Особое внимание было уделено наведению порядка в ЖКХ. По поручению Алексея Дюмина в мае был составлен первый рейтинг управляющих компаний. С внедрением рейтинга в работе коммунальщиков появились заметные улучшения. Количество жалоб в Правительство по теме ЖКХ сократилось почти в два раза, а число неисполненных предписаний госжилинспекции практически свелось к нулю.

Что дает этот рейтинг? Во-первых, хорошо, что в регионе появился такой инструмент, позволяющий определить место той или иной управляющей компании на  рынке. Это безусловный стимул для самих управляющих компаний. Ведь у них появилась возможность сравнить себя с  другими компаниями, а также устранить свои недостатки. Но и главное, что жители на  основании этого рейтинга смогут делать осознанный выбор управляющих компаний. Если говорить о Тепло-Огаревском районе, то в настоящее время здесь ведут деятельность две управляющие компании – ООО «Коммунхоз Теплое» и ООО «Спецсервис». Обе они занимают положительные места в рейтинге: 7 место и 55 баллов у «Комунхоз Теплое» (зеленая зона) и 19 место и 42 балла у «Спецсервиса» (оранжевая зона).

В мае прошлого года Алексей Дюмин инициировал проведение конкурса на лучшее благоустройство дворовых территорий. Он прошел в рамках общенародного субботника, который прошел 7 мая.

Кстати, тогда конкурсный отбор прошли 122 заявки, среди них и две из Тепло-Огаревского района. Победителям вручили денежные сертификаты, которые были использованы на дальнейшее благоустройство дворовых территорий.

На одном из совещаний с главами администраций муниципалитетов, Алексей Дюмин Алексей Дюмин напомнил о том, что 2017 год объявлен Годом экологии, и предложил поддержать традицию проведения общеобластных субботников – продумать механизмы мотивирования туляков, как, например, во время проведения субботника в преддверии Дня Победы в 2016-м.

Алексей Дюмин предложил назвать новый проект «Народный субботник», а также организовать экологические вахты, «зелёные патрули», привлекать к участию в них активную молодежь, волонтёров, юнармейцев и выработать систему их поощрения.

В выборе не ошиблись

Лето прошло под знаком предвыборной кампании, причем впервые за 15 лет жители Тульской области получили возможность выбрать губернатора. Результаты выборов всем известны – 84,17% голосов в пользу Алексея Дюмина. Но немаловажно и другое: кампанию удалось провести без каких-либо крупных скандалов, раскола в обществе, которым нередко сопровождается избирательный процесс. Общественное мнение сосредоточилось на обсуждении будущего области, и поводом для этого стала совместная работа власти и общества над Программой развития. Достойный пример того, что выборы могут проходить в обстановке конструктивного диалога.

Важной причиной столь убедительной победы Дюмина можно назвать и то, что он удачно сочетает в себе целый ряд привлекательных для туляков качеств. Он - военный, хороший организатор, человек дела, понимает людей производства, не бросает слов на ветер, не склонен к показухе.

Кроме того, он, кажется, сумел понять, ухватить особенности тульского характера. Еще до переезда в Тулу в том же интервью «Коммерсанту» говорил, что туляки – народ «со стержнем», и заслужить их доверие очень непросто. Итоги выборов показали, что Дюмину это удалось.

В день выборов 18 сентября 2016 года 84,17% жителей Тульской области проголосовали за кандидатуру Алексея Дюмина на пост губернатора

Эти события получили широкое освещение в СМИ. Но за прошедший год Алексей Дюмин вел и другую работу – не столь заметную, но жизненно важную для области. В самом начале мы упомянули о серьезных сложностях в важнейших для региона отраслях экономики. Из-за нехватки сырья и финансовых средств под угрозой оказались крупные индустриальные проекты и даже целые производства. В этой сфере новый губернатор проявил твердость, готовность, если нужно, решать проблемы в режиме «ручного управления» и умение «включать» федеральные связи.

Например, из-за прекращения финансирования мог остановиться важнейший для региона проект по созданию нового производства «Тулачерметсталь». Но в результате обращения Алексея Дюмина к Президенту получен федеральный займ, который позволит завершить проект в намеченные сроки, обеспечив жителям области 1600 новых рабочих мест.

«Ручной режим» оправдал себя и в ситуации с «Щекиноазотом», на котором из-за нехватки бензола под угрозой остановки оказалось производство капролактама. Благодаря взаимодействию Алексея Дюмина с «Роснефтью» и лично Игорем Сечиным предприятие ежемесячно получает 2000 тонн бензола дополнительно.

Работа губернатора с Минобороны России и корпорацией «Ростех» помогла продвижению гражданской (в первую очередь – медицинской) продукции тульских оборонных предприятий на региональные рынки.

И это лишь несколько примеров. Статистические итоги прошедшего года будут подведены в марте-апреле, но уже по результатам первых десяти месяцев 2016-го можно сказать, что в целом он оказался достаточно удачным для области. По ряду показателей – мы в пятерке лучших регионов ЦФО (всего в федеральный округ входит 18 субъектов). Например, по объемам отгруженной продукции и объему розничного товарооборота у нас 5-е место, а по темпам роста объемов инвестиций на душу населения мы входим в тройку лидеров. И как отметил губернатор в своем Послании, это не предел и не повод расслабляться: нужно стремиться быть во всем первыми.

Вот так, неожиданно для многих Алексей Дюмин в первый год работы губернатором проявил себя как эффективный управленец, человек с опытом решения серьезных хозяйственных проблем.

Красноречивый взгляд понятен многим

Подводя итоги первого года Дюмина, стоит поговорить и о его управленческом стиле. Как от военного от Алексея Геннадьевича ждали, что он будет «брать на голос», раздавать команды и учинять громкие разборы полетов. Но он и здесь удивил – в первую очередь вежливым обращениям с подчинёнными, уважением к личности, вне зависимости от статуса. Публичные разносы чиновникам устраивает редко, предпочитает говорить с глазу на глаз. Повышать голос, правда, и не приходится: одного красноречивого взгляда Дюмина обычно хватает, чтобы все понять.

В отличие от многих, Дюмин не склонен к пустому бахвальству, вероятно, в семье его воспитали в духе скромности. Или суровая армейская школа научила меньше говорить и больше делать. Так или иначе, слово «я» в его выступлениях звучит нечасто. Да и вообще публичность для Алексея Дюмина – не повод для самолюбования, а просто обязанность, часть рабочего процесса.

Видно, что ему по душе не произносить лозунги с трибуны, а общаться с людьми в режиме диалога, обмена мнениями. Неслучайно в своем первом губернаторском Послании Дюмин уделил такое внимание открытости власти. Подчеркнул важность работы с обращениями граждан, личных приемов, выездов на места, обязательной и регулярной отчётности исполнительной власти перед жителями области.

Сейчас в медиа-среде немало говорят о новой политической элите России, которую готовит Президент Владимир Путин. Какой она будет, пока судить сложно. Но вполне можно предположить, что будущее – как раз за такими вдумчивыми, немногословными, деятельными руководителями, понимающими цену каждому своему слову, как Алексей Дюмин.

 

Андрей Фитисов, глава администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район:

- Стремление к диалогу Алексея Дюмина сразу же вызвало одобрение жителей Тульской области. Для многих стало примечательным то, что практически сразу же после своего назначения Алексей Геннадьевич представил Программу развития региона на ближайшие пять лет, главная цель которой – повышение качества жизни жителей.

Еще один немаловажный факт отмечу: Алексей Дюмин особый акцент делает на качество работы системы обратной связи с жителями. Задача губернатора: на каждое обращение, жалобу, предложение должен быть дан проработанный и четкий ответ в максимально сжатые сроки.

 

Елена Пушкина, староста деревни Озёрки:

- В нашей деревне  магазина нет, продукты сюда раз в неделю привозит автолавка. В сезон плохой погоды продавец отказывался приезжать к нам, это и понятно: грунтовая дорога, грязь, колеи… Несмотря на то, что ремонт двухкилометрового участка дороги, ведущий от трассы Теплое – Киреевск в деревню, в 2016 году предусмотрен не был, сухой асфальт тем же летом был положен.Быстрее отремонтированной дороги в деревне появился Интернет.

На встрече с Алексеем Дюминым меня уверили, что подведение Интернета не  займет много времени. И правда, уже через месяц большая часть наших сельчан получила выход во Всемирную сеть.

 

Дмитрий Филин, водитель ООО «Тульский пионер»:

- В нашем районе несколько лет назад был открыт тренажерный зал, а прошлой весной он пополнился новым снаряжением. Для нашего небольшого поселка технических возможностей зала вполне достаточно: здесь можно выполнять упражнения практически на все группы мышц.

Посетители тренажерного зала самые разные – молодежь, люди среднего возраста, парни, девчонки.

 

Елена Вахнина, родительница учащейся школы №2:

- Педагоги и наши дети были вынуждены прошлый учебный год заканчивать буквально под звон капели,  раздававшейся по третьему этажу школы. Ремонт кровли начался, но ситуацию усугубили начавшиеся проливные дожди. В новом учебном году школа не открыла несколько учебных кабинетов. Тем временем уже шел ремонт в классах и рекреации на третьем этаже. Спасали кабинеты всем миром: и педагоги, и технический персонал школы, и родители.

Мы с мужем помогали в ремонте кабинета, где учится наша дочь Катя. Оставаться безучастными мы просто не имели права, ведь все делалось для безопасности и комфорта наших детей.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию