• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Алексей Дюмин обсудил ход реализации Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года с активными участниками её разработки 24.03.2017 14:20:51

Алексей Дюмин обсудил ход реализации Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года с активными участниками её разработки

23 марта в правительстве региона подвели итоги выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2016 год.

Алексей Дюмин отметил, что ровно год назад на встрече с общественностью была выдвинута идея разработки Программы социально-экономического развития региона.

«Сегодня мы подводим первые итоги её реализации. Проведена большая работа, в которой принимали участие как общественность, так и эксперты», — сказал Губернатор.

Как сообщил Заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев, в 2016 году зафиксирован самый низкий за период с 2000 года темп убыли населения – 0,45%. По его словам, решающее значение в этой работе имеют вопросы здравоохранения. В прошлом году было приобретено более 350 единиц разнообразного медицинского оборудования и необходимых материалов. Проведён капитальный ремонт 18 учреждений здравоохранения, закуплено 66 автомобилей скорой медицинской помощи. Выделено финансирование на строительство в 2017-2019 годах двух корпусов ГУЗ «Тульская областная детская клиническая больница» – 611,8 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.

«Как и в медицине, новые технологии внедряются и в сфере социальной поддержки жителей области», — подчеркнул Вячеслав Федорищев. Так, с сентября 2016 года в пилотном режиме действует «Служба сиделок» для пожилых людей. В настоящее время этой услугой пользуются уже 70 граждан.

На совещании была затронута тема предоставления жилья детям-сиротам из специализированного жилищного фонда Тульской области. В 2016 году по договору найма предоставлено 134 квартиры.

Также были озвучены показатели по безработице. В 2016 году показатель зарегистрированной безработицы составил 0,73% - это лучший результат за последние 8 лет.
В регионе продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2016 году расселено 75,7 тыс. кв. метров. В 2015 году этот показатель составлял 49,6 тыс. кв. метров. Молодым специалистам оборонно-промышленных предприятий на льготных условиях выдано 38 ипотечных кредитов.

В
Вячеслав Федорищев также рассказал о результатах работы по реализации второго направления Программы – «Образование будущего — кадры для промышленности».

Построен детский сад в п. Мясново г. Тулы, отремонтированы здания детских садов центров образования №8 и 24. За счёт этого создано 135 новых мест для дошкольников. Число школ с беспрепятственным доступом инвалидов увеличилось в сравнении с 2015 годом в 4,4 раза. Закуплено 99 новых школьных автобусов.
На базе двух тульских школ 1 сентября 2016 года открылись мини-технопарки. В ноябре прошлого года начал свою работу первый Тульский детский технопарк «Кванториум».

По словам заместителя Губернатора, о положительных итогах реализации второго направления Программы наглядно говорят и результаты регионального чемпионата 2016 года «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): победителями стали 82 туляка по 24 компетенциям – это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.

Третье направление Программы – «Новая индустриализация» – также непосредственно связано с образованием.

Сделан важный шаг в развитии научно-инновационного потенциала промышленности. На реализацию 35 научных проектов предприятий и вузов региона предоставлены гранты правительства Тульской области.

По четвёртому направлению Программы – «Экономический прорыв» – достигнуты серьёзные успехи в улучшении инвестиционного климата, развитии инфраструктуры. Область активно внедряет передовой опыт и лучшие практики. В 2016 году заключено 19 соглашений о реализации инвестиционных проектов на сумму более 80 млрд рублей.

Особое значение в Программе уделяется модернизации и развитию сельского хозяйства в качестве перспективной точки роста экономики региона.

Объем произведённой в 2016 году сельскохозяйственной продукции составил 65,5 млрд. рублей или 116,6% к 2015 году в действующих ценах.

Существенные положительные результаты по итогам 2016 года отмечены в сфере растениеводства. Достигнут максимальный за период с 2002 года размер посевной площади - более 820 тыс. га. Тульская область заняла 1-е место в России по сбору рапса – 71,2 тыс. тонн. Валовый сбор сахарной свёклы увеличился в 1,6 раз к показателю 2015 года.

Объем инвестиций в основной капитал в АПК в 2016 году составил почти 9,5 млрд руб., что в 2,2 раза превышает показатель 2015 года и в 5,8 раз — показатель 2014 года.

Для повышения качества жизни на селе, обеспечения отрасли профессиональными кадрами, на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций.

В своём докладе Вячеслав Федорищев также остановился на вопросах развития спорта и молодёжно-патриотического движения в регионе.
В мае 2016 года создано региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Более 400 молодых людей получили почётное звание юнармейца. В 25 муниципальных образованиях области организованы штабы местных отделений движения «Юнармия».

Председатель Общественной Палаты Тульской области Александр Воронцов проинформировал о работе общественных советов. Он напомнил, что задача Общественной палаты связана со сбором предложений от жителей муниципальных образований. В ходе встреч с населением такие предложения были сформулированы по направлениям деятельности и переданы разработчикам Программы.

В сфере транспорта и дорожного хозяйства Александр Воронцов обозначил вопросы ремонта дорожного покрытия в малых населённых пунктах и транспортное сообщение между сельскими территориями и районными центрами.

Председатель Общественной Палаты Тульской области также остановился на укомплектованности медицинским персоналом учреждений здравоохранения. В ряде муниципальных образований остаётся проблема доступности социально значимых учреждений для лиц с ограниченными возможностями. Также было отмечено, что в ряде школ продолжается обучение во вторую смену.

Алексей Дюмин подчеркнул, что многие из этих проблем – системные.

«Нужен комплексный подход. Ряд проблем, о которых вы упомянули, не решались на протяжении десятилетий. Обратная связь от жителей наших муниципальных образований – это реальный индикатор того, как реализуется Программа. Все эти сигналы должны обязательно учитываться в работе», — сказал Губернатор.

В рамках встречи руководитель центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, ответственный секретарь Экспертного совета Анастасия Дементьева доложила о развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства, её модернизации.

Концепция регионального стандарта услуг ЖКХ включает перечень основных требований к управляющим и ресурсоснабжающим организациям.

Алексей Дюмин поручил Анастасии Дементьевой совместно с Государственной жилищной инспекцией Тульской области более активно проводить эту работу.

«Там, где необходимо, ГЖИ должна сигнализировать и привлекать правоохранительные органы в наведении должного порядка в сфере ЖКХ», — подчеркнул глава региона.

Затем участники встречи обсудили вопросы экологии. Председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов отметил позитивные тенденции в этой сфере. Он также обозначил вклад в решение экологических проблем инициативных граждан, успешную совместную работу правительства, бизнеса и общества.

«Появляются новые производства, технологии, компоненты. Нужно более подробно разобрать вопросы их внедрения, в частности, укомплектованность современными приборами контроля за состоянием атмосферного воздуха», — заключил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что вопросам охраны окружающей среды необходимо уделять внимание не только в Год экологии.

«Индульгенцию на нарушение природоохранного законодательства не получит ни одно промышленное предприятие», – сказал Алексей Дюмин.

Также в рамках встречи были затронуты вопросы подготовки профессиональных кадров.

Ректору ТулГу Михаил Грязев сообщил о проводимой работе по становлению университета в качестве одного из опорных вузов страны. По его словам, это будет способствовать модернизации научного оборудования. Кроме того, 27 марта запланировано выступление на коллегии Минобороны РФ по вопросу открытия в ТулГУ военной кафедры. Обучаться на кафедре смогут более 140 студентов.

Михаил Грязев поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку всех инициатив.

В свою очередь, глава региона предложил на базе предприятия «Октава» организовать обучение по IT-специальностям.

В завершение встречи Алексей Дюмин обратил внимание участников на деятельность Фонда развития Тульской области «Перспектива».

«Посещая районы, я встречаюсь с людьми, которые обращаются ко мне с просьбами, высказывают пожелания. В ряде случаев нужна локальная помощь, которую как раз и оказывает фонд «Перспектива».

Глава региона отметил, что скоро исполняется год с момента создания фонда, запланирована большая пресс-конференция, на которой будут подведены результаты его работы.



Возврат к списку


Написать в редакцию