• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Афганская война – наша память и боль 11.10.2018 14:46:00

Афганская война – наша память и боль

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений.

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го, по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов.
Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

 Наш земляк, ветеран-афганец, член районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Косов провел урок мужества в своей родной Нарышкинской школе. Воин-интернационалист рассказал ученикам о службе в горячей точке, о том, что десять лет сражались в Афганистане русские воины. В абсолютном большинстве это была молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.

 Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

 Ученики Нарышкинской школы и педагогический коллектив с большим интересом слушали Александра Сергеевича, затем посмотрели документальный фильм об афганской войне, после чего гостю было задано немало вопросов. Со слезами на глазах он вспоминал эти страшные годы.

 В завершение Александр Косов подарил ребятам книгу «Формула патриотизма», в которой приведены примеры мужества, героизма и воинской доблести воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий. Он уверен, что эта книга сыграет свою роль в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

 Отдав дань уважения погибшим воинам, школьники завершили урок не традиционным звонком, а гимном Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Ирина Кузнецова




Возврат к списку


Написать в редакцию