• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
А всё ли вы знаете о туберкулезе 20.03.2018 16:35:00

А всё ли вы знаете о туберкулезе

В 2018 году для проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана тема: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

В настоящее время проблема туберкулёза это не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и рост заболеваемости населения часто связан с событиями происходящими в общественной жизни страны. Туберкулёз перестал быть болезнью бомжей, наркоманов, алкоголиков и заключённых. Всё чаще болезнь поражает благополучных, в социальном смысле, людей.

  В 2017 г. на территории Тульской области зарегистрировано 479 случаев заболевания туберкулезом (показатель 31,95 на 100 тыс. населения, что ниже показателя по РФ 45,47 на 100 тыс. населения), в том числе 242 случая заболевания бациллярной формой туберкулеза, в 2016 г. – 566 случаев (показатель 37,57 на 100 тыс. населения), заболеваемость снизилась на 15 %.
В Тепло-Огаревском районе в прошлом году зарегистрировано 4 случая заболевания туберкулёзом, в том числе 3 случая заболевания заразной формой туберкулеза), показатель заболеваемости составил 32.4 на 100 000 населения, в сравнении с прошлым годом заболеваемость находится на уровне 2016 года. Все случаи приходятся на сельское население.
На протяжении ряда лет показатель заболеваемости населения Тепло-Огаревского района превышает областной показатель. Заболеваемость среди детей не регистрировалась

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Туберкулёз ежегодно убивает около 1,7 миллиона человек и по статистике девятой по счёту причиной смерти во всём мире. Более восьми миллионов человек в мире страдают от этого заболевания. Туберкулёз распространён на всех широтах и континентах земного шара.

Основной источник туберкулёза – больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основным путём передачи является воздушно-капельный путь (при непосредственном контакте с больным) и воздушно-пылевой путь (через частицы пыли, инфицированные бактериями туберкулёза). Палочка Коха может длительно сохраняться в окружающей среде, особенно в местах недоступных солнечному свету.

Известно и то, что такие факторы как стресс, физическое перенапряжение организма, неумеренное потребление алкоголя, курение, недостаточное и неполноценное питание, хронические и острые болезни, приводящие к ослаблению защитных функций организма, способствуют развитию заболевания.
Наиболее подверженными заражению являются дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди.

Туберкулёз заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает риск заражения окружающих людей. От заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще туберкулёз поражает лёгкие, но возможно поражение и других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфатические узлы.

Заболевание может протекать без видимых симптомов, но у большинства пациентов появляются характерные признаки заболевания, при наличии которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

* Быстрая утомляемость и появление слабости.

*Снижение или отсутствие аппетита.

*Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.

*Появление одышки при небольших физических нагрузках.

* Незначительное повышение температуры.

* Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

* Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулёза обследованию подлежат все лица, постоянно контактировавшие с больным (по месту проживания, по месту работы, по месту обучения).

Своевременно выявленный туберкулёз хорошо поддаётся лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие – это проведение лечения в условиях стационара

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы предупредить заболевание туберкулёзом:

* С целью раннего выявления заболевания ежегодное проведение всем детям пробы Манту, Диаскин - теста начиная с 1года и до 18летнего возраста.

* Проведение флюорографического обследования лёгких, начиная с 15-летнего возраста по месту жительства, учёбы, работы 1 раз в 2года и ежегодно лицам декретированных профессий:

*Обязательное проведение прививок вакциной БЦЖ-м новорожденным детям и вакциной БЦЖ 7-летним детям с отрицательной реакцией Манту,

* Изоляция больных туберкулёзом в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение.

* Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства, работы и учёбы (дезинфекция, флюорографическое обследование контактных).
Самое важное – помнить, что сам человек может защитить себя: отказаться от вредных привычек, ежегодно обследоваться, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться,

Всемирный День борьбы с туберкулёзом призван напомнить всем, что предупредить болезнь легче, чем его лечить.


Информацию по вопросам профилактики туберкулёза можно получить в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в г. Щёкино» и территориальном отделе Роспотребнадзора по телефонам 5-33-81, 5-35-57.




























для
Особенности микобактерии:
- Высокая устойчивость к кислотам, спиртам, щелочам.
- Быстрее размножается и предпочитает тёмные, невентилируемые, влажные
помещения.
- Устойчивость к холоду.
- Не переносит прямые солнечные лучи, высокую температуру.
- Хлорсодержащие вещества являются губительными для микобактерии.
Источник инфекции и пути заражения.
Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Больной активной формой туберкулеза, который выделяет в одной капле мокроты 100 туберкулезных бактерий (за сутки это более 8 млн.), ежегодно заражает, в среднем, 10-15 человек.
Заражение может происходить разными путями.
• Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.
• Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
• Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
• Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.
Иммунная система здорового человека справляется с инфекцией, уничтожив палочку Коха в дыхательных путях. Слишком массивная инфекция или частый контакт с больным может вызвать заболевание даже у здорового человека. У людей с ослабленной иммунной системой её клетки не в состоянии разрушить микобактерии.
Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но иногда микобактерии вызывают воспаление в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, на коже, или даже поражают весь организм целиком (милиарная форма).
Инкубационный период туберкулеза, т.е. период, от момента попадания палочки Коха до появления первых признаков заболевания, составляет от 2 до 12 недель, в среднем – 6-8 недель, иногда год и более.
Микробактерия Коха после проникновения в организм человек может длительное время никак себя не проявлять. Активизация бактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма.
Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?
- Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
- Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
- Длительное курение.
- Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.
- Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных ВИЧ людей.
Первые признаки туберкулеза.
• Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
• Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.
• Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища.
• Появление одышки при небольших физических нагрузках.
• Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С.
• Длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).
К сожалению, из-за несвоевременного обращения больных, заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в запущенную стадию, с частыми рецидивами и осложнениями. В таком случае туберкулез очень трудно поддается лечению и часто сопровождается длительным бактериовыделением, что особенно опасно для окружающих.
Туберкулез убивает больше людей, чем любая другая инфекция, представляет серьезную опасность несмотря на прогресс в здравоохранении: треть населения планеты инфицировано. .
Ежегодно в мире более чем у 8 млн. человек развивается активный туберкулез и около 2 млн. человек умирают от этой болезни. С 90-х годов ХХ века туберкулёз унес жизни более чем 200 млн. человек и ежегодно этот список продолжает пополняться. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек.
Туберкулез распространен во всех частях мира, но большинство случаев приходится на Азию (61%) и Африку (26%).
На территории Российской Федерации за 2017г. зарегистрировано 66568 случаев заболевания туберкулезом (показатель 45,47 на 100 тыс. населения), в том числе 29260 случаев заболевания бациллярной формой туберкулеза (показатель 19,99 на 100 тыс. населения); в 2016 г. зарегистрировано 72639 случаев заболевания туберкулезом (показатель 49,72 на 100 тыс. населения), в том числе 31640 случаев заболевания бациллярной формой туберкулеза (показатель 21,7 на 100 тыс. населения), заболеваемость снизилась на 8,6% и 7,7% соответственно.
В 2017г. на территории Тульской области зарегистрировано 479 случаев заболевания туберкулезом (показатель 31,95 на 100 тыс. населения), в том числе 242 случая заболевания бациллярной формой туберкулеза (показатель 16,14 на 100 тыс. населения), в 2016 г. – 566 случаев (показатель 37,57 на 100 тыс. населения), заболеваемость снизилась на 15 %.
В г.Туле в 2017 году зарегистрировано 160 случаев заболевания туберкулезом (показатель 29,01 на 100 тыс. населения), в 2016 году 163 случая заболевания (показатель 29,55 на 100 тыс. населения), заболеваемость снизилась на 1,8%.
Как же остановить эту страшную инфекцию?
Россия в борьбе с туберкулезом занимает лидирующие позиции. В нашей стране в рамках реформы здравоохранения реализуется серьезная и планомерная программа по эффективной профилактике, внедрению современных стандартов в борьбе с болезнью.
По итогам 2016 года Минздрав уже перевыполнил план 2018 года по снижению смертности от туберкулеза 1,5 раза: смертность составила 7,8 случая на 100 тыс. человек. С января 2017 года зафиксировано снижение смертности от туберкулеза на 14,6%.
При этом, проблема туберкулёза, а особенно его лекарственно-устойчивых и сочетанных с ВИЧ-инфекцией форм, остаётся актуальной как в Российской Федерации, так и в мире в целом.
Почти половина случаев заболевания туберкулезом, которые зарегистрированы в Восточной Европе, обладает множественной лекарственной устойчивостью, а число людей с лекарственно-устойчивым туберкулезом каждый год увеличивается на 20%. Три четверти опрошенных стран уже внедрили быстрые молекулярно-генетические тесты для диагностики туберкулеза взамен методов, которые устарели и требовали много времени. Однако лишь половина этих стран широко использует эту методику.
Чтобы добиться коренного перелома, необходимы новые подходы. Нужна совместная работа правительственных структур, общественных и профессиональных организаций, интенсификация научных исследований, разработка новых вакцин, лекарств, новых методов подхода к диагностике и лечению туберкулёза.
Победа над эпидемией туберкулёза включена в число Целей устойчивого развития. На её достижение должна быть ориентирована мировая наука, консолидированы усилия государств. К 2035 году общими усилиями государств планируется снизить смертность от туберкулёза на 95%, а заболеваемость – на 90% и, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов на лечение болезни.
В г. Москве 16-17.11.2017 г. на первой Глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» были приняты коллективные обязательства по активизации деятельности по четырем направлениям:
1. Ускорение прогресса на пути к достижению цели всеобщего охвата услугами здравоохранения путем укрепления систем здравоохранения и расширения доступа к ориентированным на человека услугам по профилактике и лечению туберкулёза, обеспечивая, чтобы никто не остался без внимания.
2. Обеспечение достаточного и устойчивого финансирования путем расширения объема внутренних и международных инвестиций в целях устранения дефицита средств для реализации программ и проведения научных исследований.
3. Продвижение научных исследований и разработок в отношении новых средств диагностики, лечения и профилактики туберкулёза.
4. Усиление подотчетности с помощью механизма, позволяющего отслеживать и оценивать прогресс в ликвидации туберкулёза, в том числе с использованием многосекторальных подходов.
И только сообща, все вместе, объединяя усилия, мы сможем противодействовать этой угрозе глобального характера.
Профилактика туберкулеза среди здорового населения складывается из специфических и неспецифических методов.
• К методам специфической профилактики относятся: прививки вакциной БЦЖ, постановка пробы Манту, флюорографические обследования (регулярное флюорографическое обследование и постановка реакции Манту поможет Вам вовремя, ещё на ранней стадии, диагностировать заболевание, что в свою очередь позволит избежать нежелательных осложнений, избавит Вас от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения этой очень опасной болезнью).
• Универсальным методом неспецифической профилактики является общее укрепление и оздоровление организма путем физического воспитания, закаливания, полноценного питания, отказа от вредных привычек, своевременного лечения хронических и вялотекущих заболеваний верхних дыхательных путей.
Соблюдение несложных правил может избавить людей от довольно серьезных проблем. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулёз!




Возврат к списку


Написать в редакцию