• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
12 театров представят свои постановки на фестивале  «Толстой Weekend» 13.04.2017 17:16:22

12 театров представят свои постановки на фестивале «Толстой Weekend»

В 2017 году театральный фестиваль «Толстой Weekend» проходит во второй раз по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Дата проведения перенесена с сентября на июнь – ко дню рождения музея, которому 10 июня исполняется 96 лет.В этот раз на фестивале планируется принять свыше пяти тысяч гостей и зрителей.

По словам Татьяны Рыбкиной, фестиваль получил поддержку Министерства культуры РФ и включён в календарь значимых творческих мероприятий этого года в России.В этом году сформирована более разнообразная программа фестиваля. 12 спектаклей пройдут на пяти различных площадках: главная и малая сцены, яблоневый сад, Дом Волконского и парк Клины.

Фестиваль откроется в пятницу, 9 июня, музыкально-драматической композицией Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, построенной на ариях из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». Постановка готовится художественным руководителем театра Александром Тителем специально для фестиваля Толстой Weekend.

На следующий день на Малой сцене Драматический театр «Колесо» им. Г.Б. Дроздова из Тольятти представит спектакль-эскиз «Отрочество» по одноимённой повести Льва Толстого. Действие спектакля будет проходить не только на сцене – актёры сыграют и в зале, совсем близко к зрителю. Позже на этой же площадке состоится моноспектакль московской актрисы Анастасии Бошенковой «Севастополь в декабре месяце» – свободное художественное высказывание, основанное на текстах классика. В Доме Волконского зрителей ожидает видеопоказ польского спектакля «Смерть Ивана Ильича» и дискуссия на тему «Влияние русской культуры на польский театр».

В воскресенье днём все желающие смогут принять участие в публичной дискуссии с немецким драматургом и режиссёром Армином Петрасом, создавшим сценические версии романов «Анна Каренина» и «Война и мир». А вечером на Малой сцене Театр-фестиваль «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга представит камерный спектакль «Семья». В его основу легла пьеса молодого петербургского драматурга Юрия Урюпинского, написанная по мотивам «Крейцеровой сонаты» Толстого.

Также на протяжении двух дней – субботы и воскресенья – будет проходить необычное представление, охватывающее всю территорию Ясной Поляны. Московский LIQUID theatre и актёры тульских театров покажут специально разработанный для Толстой Weekend иммерсивный спектакль-путешествие по усадьбе «Зелёная палочка».

Закроет фестиваль масштабная постановка «Анны Карениной» Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Хотя основными в программе по-прежнему остаются постановки по мотивам произведений Льва Толстого, в этом году будут и исключения, расширяющие тематические рамки фестиваля. Так, одним из участников Толстой Weekend станет Мастерская Дмитрия Брусникина со сторителлингом «Истории об истории». Этот цикл посвящён роли личности в истории – теме, которую неоднократно поднимал в своих произведениях Лев Толстой. Ещё одно исключение – пьеса «Отцы и сыновья» по мотивам романа современника Толстого Ивана Тургенева в исполнении Московского академического театра им. Владимира Маяковского.

В этом году фестиваль также существенно расширяет детскую программу, по-прежнему оставляя её бесплатной.

Продажа билетов на «Толстой Weekend» стартует в конце апреля на сайте tolstoyweekend.ru, а также в билетных кассах города Тулы и музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Около четверти от общего числа будет выделено в качестве социальной квоты, что поможет людям вне зависимости от достатка насладиться актёрским мастерством.

В музее-усадьбе дополнительно будет проработан вопрос транспортного обеспечения, так чтобы гостям фестиваля было удобно добраться как на личном, так и на общественном транспорте.



Возврат к списку


Написать в редакцию